Saturday, February 25, 2006

APA ITU ADSL dan SDSL

Jika anda terhubung ke Internet, ada beberapa kemungkinan jenis teknologi yang digunakan agar komputer anda akan tersambung ke internet tersebut, diantaranya ada yang menggunakan teknologi ADSL dan SDSL. Teknologi DSL biasanya ada yang menumpangkan data lewat saluran telepon (contoh pada teknologi ADSL) dan ada yang independen/tersendiri (contoh GHDSL, VDSL, HDSL, SDSL dan lain-lain).

Saya akan coba bahas jenis Teknologi ADSL dan SDSL serta keunggulan dan kelemahannya saja.

ADSL
Keuntungan
- Anda dapat tetap terhubung ke internet dan bisa tetap menggunakan saluran telepon untuk panggilan suara.
- Akses lebih cepat dari modem telepon biasa (tentunya ini masih tergantung dari kecepatan/bandwidth yang di berikan oleh ISP setempat dan kekuatan STO ataupun kemampuan kabel tersebut)
- ADSL tidak membutuhkan kabel baru (tapi kalo melihat kondisi di Bandung kebanyakan membutuhkan kabel baru lagi karena kabel lama yang kurang bagus).
- ISP biasanya menyediakan modem sebagai bagian dari instalasi


Kelemahan
- Koneksi ADSL bekerja lebih baik jika anda lebih dekat ke Pusat kantor penyedia layanan.
- Kecepatan download lebih besar dari uploadnya (biasanya keceapatan upload setengah dari downloadnya) dikarenakan Teknologi Koneksi ADSL melayani bandwidth asimetrik.


SDSL

Keuntungan
- Bandwidth yang disalurkan simetrik dalam artian kecepatan upload dan download sama.
- Delay rendah
- Tidak bergantung dan tidak menggangu pada saluran telepon yang ada
- sistem point to point antara ISP dengan Pelanggan sehingga secara teknis bandwidth tidak terbagi (ini juga tergantung kebijakan dari ISPnya)

Kelemahan
- Jika tidak menggunakan sistem anti petir yang baik maka akan boros modem (terkena petir terus)
- Kabel diputus tukang kebon
- Karena narik kabel sendiri maka biaya pemasangan dan maintenance akan lebih mahal.

7 comments:

me said...

waah artikelnya bagus sekalii.. trimakasitrimakasi... :p

Anonymous said...

adsl & sdsl kepanjangannya apa om? apamasih ada hubungan demgan sdsb? tengkiu

Anonymous said...

dengan itu maksudnya demgan...mohon dipersori ya om

Anonymous said...

jadi...
bagusan mana ADSL atau SDSL...???

http://www.pebisnis-muda.blogspot.com

andrian lt said...

jadi...
bagusan mana ADSL atau SDSL...???
tolong diurai lebih jauh lagi, misalnya speednya berapa gitu, iya ga?!

gumuruhsspj said...

lha.... berarti kedua-duanya baik itu ADSL ataupun SDSL memerlukan koneksi telephone dulu yg terpasang dirumah kita ya??

Waaah, kupikir ngga bakal ngeganggu kabel telepon...

Tapi bentar... kalo gitu,
Ongkos nya bisa jadi
mahal dong, karena ongkosnya dihitung dari panjang kabel koneksi dari ADSL Provider ke rumah kita yah?

~ Sorry, perlu penerangan ilmu nih....

Anonymous said...

just use ftth.100% using fiber optic from exchange-home.very excellent